SBIS Food Festival
1.
Latar Belakang
Makanan, dikenal sebagai kebutuhan
pangan yang merupakan kebutuhan primer bagi makhluk hidup, yaitu kebutuhan yang wajib dipenuhi
oleh makhluk hidup setiap harinya. Pada zaman yang serba modern ini, bukan
hanya peralatan elektronik, mobil, pakaian, dsb yang memiliki nilai estetika
(keindahan) tetapi makanan juga dibuat manusia dengan unsur keindahan, walaupun
nilai gizi dan kelezatan juga menjadi prioritas utama dari makanan yang
digemari masyarakat. Nilai keindahan dapat dilihat dari kemasan makanan yang
unik, bentuk makanan yang unik, dsb. Generasi muda, khususnya pelajar SMA yang
sering mengikuti wisata kuliner dapat mencoba membuat makanan lezat, bergizi
tinggi ditambah dengan keindahan bentuk dari makanan yang dibuat berdasarkan
kreativitas dari para pelajar.
Untuk memperingati hari pangan
sedunia pada setiap tanggal 16 Oktober. OSIS Star Bucky International School
akan mengadakan bazar makanan yang berasal dari dalam maupun luar negeri,
disertai dengan lomba memasak antar pelajar, tips dan trik untuk memasak
makanan kelas dunia, dsb. Kegiatan-kegiatan ini diadakan untuk menambah
kreativitas pelajar bukan hanya di bidang pendidikan, tapi dapat di aplikasikan
ke dalam bidang kuliner, menyalurkan bakat pelajar yang memiliki hobi memasak,
menambah pengetahuan tentang kandungan dari makanan. Selain itu, acara ini
diharapkan dapat menjadi saran untuk mempererat tali persaudaraan, dan relasi
antar SMA se-Jabodetabek.
2.
Tujuan Kegiatan
- Meningkatkan kreativitas pelajar khususnya di
bidang kuliner
-
Menyalurkan bakat pelajar di bidang kuliner
-
Menambah pengetahuan pelajar tentang kandungan dari makanan tertentu
- Menambah
pengetahuan pelajar tentang variasi dari makanan baik di dalam negeri maupun
luar negeri
- Menjalin
relasi dengan pelajar-pelajar dari SMA se-Jabodetabek
- Memupuk
jiwa sportif dalam perlombaan antar pelajar
3.
Tema Kegiatan
Kegiatan ini memiliki tema yaitu
kreatifitas dan memperkaya ilmu kuliner.
4.
Nama Kegiatan
SBIS Food Festival
5.
Bentuk Kegiatan
- Pameran makanan dari dalam negeri
dan luar negeri
- Perlombaan memasak makanan dengan
kreativitas
- Perlombaan fashion show dengan tema “Food as Fashion”
- Perlombaan memasak dalam tim
- Pertunjukan memasak dari chef terkemuka
- Perlombaan menghias kue
- Perlombaan Table Manner
6. Sasaran
Siswa-siswi SMA di wilayah
Jabodetabek.
7.
Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan SBIS Food Festival ini akan
dilaksanakan selama 2 hari, dengan perincian acara sebagai berikut ;
● Hari 1 : Jumat, 16 Oktober 2015
Waktu
|
Acara
|
Tempat
|
Pk
10.00 - Pk 11.00
|
Upacara
pembukaan dan peresmian acara
|
Lapangan
basket SMA
|
Pk
10.00 - Pk 16.00
|
-
Bazar makanan dari dalam dan luar negeri
|
Lapangan
basket dan volly SMA
|
Pk
11.00 - Pk 12.00
|
Hiburan
dari band SMA, tarian SMP
|
Lapangan
basket SMA
|
Pk
12.00 - Pk 14.00
|
Lomba
fashion show dengan tema “Food as Fashion Style”
Keterangan
:
Fashion show dengan mengutamakan unsur makanan,
dengan contoh:
-
kostum yang menyerupai makanan
-
bergaya dengan membawa makanan
*Karya yang unik yang diutamakan.
Lomba
memasak makanan dengan bahan baku terbatas
Keterangan
:
Memasak
makanan dengan bahan baku sedikit mungkin, tapi dengan hasil yang memuaskan.
|
Ruang
tari SMA
Dapur
SMA
|
Pk
14.00 - Pk 15.00
|
Pameran
dan pengumuman masakan hasil lomba
|
Depan
kantin
|
Pk
15.00 - Pk 16.00
|
“Tips
dan Trik Memasakn Makanan Internasional” oleh chef
|
Auditorium
|
● Hari 2 : Sabtu, 17 Oktober 2015
Waktu
|
Acara
|
Tempat
|
Pk
09.00 - Pk 11.00
|
Seminar
mengenai Food Technology
|
Auditorium
|
Pk
10.00 - Pk 18.00
|
Bazar
makanan dari dalam dan luar negeri
|
Lapangan
basket dan volly SMA
|
Pk
11.00 - Pk 13.00
|
Lomba
memasak makanan dengan bentuk unik
Keterangan
:
Bahan
yang diperlukan boleh bahan apa saja, bentuk yang menarik seperti contoh
membuat roti seperti apel, dan terdapat coklat di dalamnya
|
Dapur
SMA
|
Pk
11.00 - Pk 13.00
|
Lomba
memasak dengan ganti-gantian
Keterangan
:
Bahan
untuk memasak bebas, tetapi dalam tim yang beranggotakan 4 orang, harus
berganti-gantian memasak dalam 30 menit, dan durasi dari total waktu memasak
adalah 2 jam
|
Kantin
SMA
|
Pk
13.00 - Pk 14.00
|
Pameran
dan penilaian hasil masakan lomba
|
Depan
kantin
|
Pk
14.00 - Pk 15.00
|
Pertunjukan
memasak dari “Chef Rusiana
Hotel”
|
Lapangan
volly
|
Pk
15.00 - Pk 17.00
|
Penampilan
band SMA, drama dari SMP, guest star “Chef
Billy “
|
Lapangan
basket dan volley
|
Pk
17.00 - Pk 17.30
|
Pengumuman
pemenang lomba
|
Lapangan
basket
|
Pk
18.00-selesai
|
Penutupan
|
Lapangan
basket dan volley
|
8.
Susunan Pantia
Ketua Panitia
|
1
|
Nana Ventie
|
Wakil Ketua
|
1
|
Ifa Grande
|
Ketua OSIS
|
1
|
Apih Gular
|
Sekretaris
|
2
|
Adian Talli
|
Kishu Carmela
|
||
Bendahara
|
2
|
Elsa Majorca
|
Yeeno Savorio
|
||
Seksi Acara
|
1
|
Ari Makhiasto
|
Seksi Publikasi
|
1
|
Rissa Javania
|
Seksi Dana
|
1
|
Elsy Chipiona
|
Seksi Keamanan
|
1
|
Olafino Karoto
|
Seksi Kebersihan
|
1
|
Nikos Lattos
|
Seksi Perlengkapan
|
1
|
Ana Cinamona
|
Seksi Konsumsi
|
1
|
Sicca Mochaliana
|
Seksi Kesehatan
|
1
|
Angely Frapiana
|
Seksi Perlombaan
|
1
|
Evo Caffeno
|
Seksi Dokumentasi
|
1
|
Devanto Praline
|
9.
Rencana Anggaran
A.
Pemasukan
1.
Kas
OSIS Rp
15.000.000,-
2.
Kas
Sekolah Rp 25.000.0000,-
3.
Sponsor
Rp
250.000.000,-
4.
Sumbangan
Rp 95.000.000,-
Total
Rp 385.000.000,-
B.
Pengeluaran
1.
Konsumsi
Rp
12.000.000,-
2.
Dekorasi
Rp
70.000.000,-
3.
Acara
Rp
150.000.000,-
4.
Perlengkapan Rp.
98.000.000,-
5.
Hadiah
Rp. 50.000.000,-
6.
Biaya Tak Terduga Rp. 3.800.000,-
Total Rp. 383.800.00,-
10. Keterangan Lain
Hadiah
Lomba :
1.
Lomba memasak dengan kreativitas
· Juara I : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
· Juara II : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
· Juara III : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat
2.
Lomba fashion show
· Juara I : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
· Juara II : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
· Juara III : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat
3.
Lomba memasak dalam tim
· Juara I : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
· Juara II : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
· Juara III : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat
4.
Lomba menghias kue
· Juara I : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
· Juara II : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
· Juara III : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat
5.
Lomba table manner
· Juara I : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
· Juara II : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
· Juara III : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat
11. Penutup
Demikian proposal
kegiatan SBIS Food Festival ini, semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk
mengembangkan bakat generasi muda khususnya untuk pelajar se-Jabodetabek. Kami
berharap pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan
rencana dan tujuan yang diharapkan. Kami mengucapkan terima kasih kepada
pihak-pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.
Jakarta, 10 September 2015
Ketua OSIS Ketua
Panitia
Apih Gular
Nana Ventie
Wakasek
Kesiswaan Pembina
OSIS
Drs.
Yustinus Pramodya, SE Drs. Korsasi Gumat, S.pd
Mengetahui,
Kepala
Star Bucky International School
Dra. Fettu Chini Gumilang,
S.pd
{~cr:ivanadjs}
0 komentar:
Posting Komentar