Contoh Proposal Acara

SBIS Food Festival

1.     Latar Belakang
            Makanan, dikenal sebagai kebutuhan pangan yang merupakan kebutuhan primer bagi makhluk   hidup, yaitu kebutuhan yang wajib dipenuhi oleh makhluk hidup setiap harinya. Pada zaman yang serba modern ini, bukan hanya peralatan elektronik, mobil, pakaian, dsb yang memiliki nilai estetika (keindahan) tetapi makanan juga dibuat manusia dengan unsur keindahan, walaupun nilai gizi dan kelezatan juga menjadi prioritas utama dari makanan yang digemari masyarakat. Nilai keindahan dapat dilihat dari kemasan makanan yang unik, bentuk makanan yang unik, dsb. Generasi muda, khususnya pelajar SMA yang sering mengikuti wisata kuliner dapat mencoba membuat makanan lezat, bergizi tinggi ditambah dengan keindahan bentuk dari makanan yang dibuat berdasarkan kreativitas dari para pelajar.
            Untuk memperingati hari pangan sedunia pada setiap tanggal 16 Oktober. OSIS Star Bucky International School akan mengadakan bazar makanan yang berasal dari dalam maupun luar negeri, disertai dengan lomba memasak antar pelajar, tips dan trik untuk memasak makanan kelas dunia, dsb. Kegiatan-kegiatan ini diadakan untuk menambah kreativitas pelajar bukan hanya di bidang pendidikan, tapi dapat di aplikasikan ke dalam bidang kuliner, menyalurkan bakat pelajar yang memiliki hobi memasak, menambah pengetahuan tentang kandungan dari makanan. Selain itu, acara ini diharapkan dapat menjadi saran untuk mempererat tali persaudaraan, dan relasi antar SMA se-Jabodetabek.

2.     Tujuan Kegiatan
            -  Meningkatkan kreativitas pelajar khususnya di bidang kuliner
            - Menyalurkan bakat pelajar di bidang kuliner
            - Menambah pengetahuan pelajar tentang kandungan dari makanan tertentu
- Menambah pengetahuan pelajar tentang variasi dari makanan baik di dalam negeri      maupun luar negeri
- Menjalin relasi dengan pelajar-pelajar dari SMA se-Jabodetabek
- Memupuk jiwa sportif dalam perlombaan antar pelajar

3.     Tema Kegiatan
Kegiatan ini memiliki tema yaitu kreatifitas dan memperkaya ilmu kuliner.

4.     Nama Kegiatan
SBIS Food Festival

5.     Bentuk Kegiatan
- Pameran makanan dari dalam negeri dan luar negeri
- Perlombaan memasak makanan dengan kreativitas
- Perlombaan fashion show dengan tema “Food as Fashion”
- Perlombaan memasak dalam tim
- Pertunjukan memasak dari chef terkemuka
- Perlombaan menghias kue
- Perlombaan Table Manner
           
6.     Sasaran
Siswa-siswi SMA di wilayah Jabodetabek.

7.     Pelaksanaan Kegiatan
Kegiatan SBIS Food Festival ini akan dilaksanakan selama 2 hari, dengan perincian acara sebagai  berikut ;
      Hari 1 : Jumat, 16 Oktober 2015       
Waktu
Acara
Tempat
Pk 10.00 - Pk 11.00
Upacara pembukaan dan peresmian acara
Lapangan basket SMA
Pk 10.00 - Pk 16.00
- Bazar makanan dari dalam dan luar negeri
Lapangan basket dan volly SMA
Pk 11.00 - Pk 12.00
Hiburan dari band SMA, tarian SMP
Lapangan basket SMA
Pk 12.00 - Pk 14.00
Lomba fashion show dengan tema “Food as Fashion Style”
Keterangan :
Fashion show dengan mengutamakan unsur makanan, dengan contoh:
- kostum yang menyerupai makanan
- bergaya dengan membawa makanan
 *Karya yang unik yang diutamakan.

Lomba memasak makanan dengan bahan baku terbatas
Keterangan :
Memasak makanan dengan bahan baku sedikit mungkin, tapi dengan hasil yang memuaskan.
Ruang tari SMA








Dapur SMA
Pk 14.00 - Pk 15.00
Pameran dan pengumuman masakan hasil lomba
Depan kantin
Pk 15.00 - Pk 16.00
“Tips dan Trik Memasakn Makanan Internasional” oleh chef
Auditorium
           
      Hari 2 : Sabtu, 17 Oktober 2015

Waktu
Acara
Tempat
Pk 09.00 - Pk 11.00
Seminar mengenai Food Technology
Auditorium
Pk 10.00 - Pk 18.00
Bazar makanan dari dalam dan luar negeri
Lapangan basket dan volly SMA
Pk 11.00 - Pk 13.00
Lomba memasak makanan dengan bentuk unik
Keterangan :
Bahan yang diperlukan boleh bahan apa saja, bentuk yang menarik seperti contoh membuat roti seperti apel, dan terdapat coklat di dalamnya
Dapur SMA







Pk 11.00 - Pk 13.00
Lomba memasak dengan ganti-gantian
Keterangan :
Bahan untuk memasak bebas, tetapi dalam tim yang beranggotakan 4 orang, harus berganti-gantian memasak dalam 30 menit, dan durasi dari total waktu memasak adalah 2 jam
Kantin SMA
Pk 13.00 - Pk 14.00
Pameran dan penilaian hasil masakan lomba
Depan kantin
Pk 14.00 -  Pk 15.00
Pertunjukan memasak dari “Chef  Rusiana Hotel
Lapangan volly
Pk 15.00 - Pk 17.00
Penampilan band SMA, drama dari SMP, guest star “Chef  Billy
Lapangan basket dan volley
Pk 17.00 - Pk 17.30
Pengumuman pemenang lomba
Lapangan basket
Pk 18.00-selesai
Penutupan
Lapangan basket dan volley

8.     Susunan Pantia
Ketua Panitia
1
Nana Ventie
Wakil Ketua
1
Ifa Grande
Ketua OSIS
1
Apih Gular
Sekretaris
2
Adian Talli
Kishu Carmela
Bendahara
2
Elsa Majorca
Yeeno Savorio
Seksi Acara
1
Ari Makhiasto
Seksi Publikasi
1
Rissa Javania
Seksi Dana
1
Elsy Chipiona
Seksi Keamanan
1
Olafino Karoto
Seksi Kebersihan
1
Nikos Lattos
Seksi Perlengkapan
1
Ana Cinamona
Seksi Konsumsi
1
Sicca Mochaliana
Seksi Kesehatan
1
Angely Frapiana
Seksi Perlombaan
1
Evo Caffeno
Seksi Dokumentasi
1
Devanto Praline
  
9.     Rencana Anggaran
A.     Pemasukan
1.           Kas OSIS                                                                       Rp  15.000.000,-
2.           Kas Sekolah                                                                   Rp  25.000.0000,-
3.           Sponsor                                                                          Rp 250.000.000,-
4.           Sumbangan                                                                    Rp  95.000.000,-   
Total                           Rp 385.000.000,-
B.     Pengeluaran
1.       Konsumsi                                                                         Rp  12.000.000,-
2.       Dekorasi                                                                          Rp  70.000.000,-
3.       Acara                                                                               Rp 150.000.000,-
4.       Perlengkapan                                                                   Rp.  98.000.000,-
5.       Hadiah                                                                             Rp.  50.000.000,-
6.       Biaya Tak Terduga                                                          Rp.    3.800.000,-
                                                         Total                           Rp. 383.800.00,-

10.    Keterangan Lain
Hadiah Lomba :
1. Lomba memasak dengan kreativitas
·       Juara I                : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
·       Juara II               : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
·       Juara III             : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat

2. Lomba fashion show
·       Juara I                : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
·       Juara II               : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
·       Juara III             : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat

3. Lomba memasak dalam tim
·       Juara I                : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
·       Juara II               : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
·       Juara III             : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat

4. Lomba menghias kue
·       Juara I                : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
·       Juara II               : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
·       Juara III             : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat

5. Lomba table manner
·       Juara I                : uang tunai Rp. 3.000.000,- dan sertifikat
·       Juara II               : uang tunai Rp. 2.000.000,- dan sertifikat
·       Juara III             : uang tunai Rp. 1.000.000,- dan sertifikat

11.   Penutup
Demikian proposal kegiatan SBIS Food Festival ini, semoga kegiatan ini dapat bermanfaat untuk mengembangkan bakat generasi muda khususnya untuk pelajar se-Jabodetabek. Kami berharap pelaksanaan kegiatan ini dapat berjalan dengan lancar sesuai dengan rencana dan tujuan yang diharapkan. Kami mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini.

Jakarta, 10 September 2015
Ketua OSIS                                                                                         Ketua Panitia


Apih Gular                                                                                        Nana Ventie


Wakasek Kesiswaan                                                   Pembina OSIS


Drs. Yustinus Pramodya, SE                                  Drs. Korsasi Gumat, S.pd
           

Mengetahui,
Kepala Star Bucky International School




Dra. Fettu Chini Gumilang, S.pd
{~cr:ivanadjs}

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top